关于我们

    国际贸易“单一窗口”是指参与国际贸易各方通过单一平台向相关监管部门提交标准化信息和单证以满足法律法规及管理要求。在传统国际贸易中,参与国际贸易的各方需向不同监管部门提交大量不同格式的文件,以符合不同管理部门各自系统及文件格式。

    企业开展国际贸易需要在中国口岸通关时,依照中国法律法规要向多个部委所属职能部门进行业务申报,办理相关业务手续。目前大多数部门都开发了业务信息化系统,实现了各自部门业务申请、办理、回复的电子化和网络化。但是在中央层面,各监管部门系统间缺乏协同互动、未实现充分的数据共享,企业在口岸通关过程中需要登录不同的系统填报数据,严重影响了口岸通关效率。部分发达地区的口岸管理部门已经尝试在地方层面建立“单一窗口”,实现企业一次录入数据后向多个监管部门的系统进行申报,并取得了良好的应用效果。但是各业务部门间的数据共享和数据交互受各自业务系统建设和部署模式的制约,很多系统功能在地方层面无法实现对接。

    云南作为面向东南亚南亚的国际大通道、西南地区开放发展新的战略支点、有机衔接21世纪海上丝绸之路和丝绸之路经济带的重要门户,为落实“一带一路”战略,建设面向东南亚南亚的辐射中心,同时贯彻落实党中央、国务院关于国际贸易“单一窗口”国家标准版建设的一系列决策部署,统筹推进我国“单一窗口”建设,在总结沿海地区“单一窗口”建设试点成果基础上,结合我省电子口岸建设实际,并充分借鉴国际上“单一窗口”成熟经验,落实《关于国际贸易“单一窗口”建设的框架意见》。结合云南口岸特色启动建设贸易便利化的核心支撑平台,中国(云南)国际贸易“单一窗口”项目。