云南省电子商务试点县新模式现场推进会在曲靖成功举办

  7月6日,云南省电子商务试点县新模式现场推进会在曲靖召开。省委常委、曲靖市委书记李文荣,副省长张国华,省政府副秘书长蒋兴明,省商务厅厅长赵瑞君等领导出席会议。省人力资源社会保障厅、农业厅、工商局、质监局、食品药品监管局、统计局相关负责人,16个州、市人民政府分管领导和商务局主要负责人,17个电子商务试点县人民政府分管领导和商务主管部门主要负责人,淘金集团、京东集团、闻远科技有限公司等有关企业负责人参加了会议。

  在工作推进会上,张国华充分肯定了曲靖市电子商务发展取得的成绩并指出,从今年4月24日举办全省电子商务试点县培训班至今,试点建设各有特色、各有重点,电子商务发展的基础设施、公共服务体系、市场营销网络等方面都得到了完善提升。

  就如何做好下一步工作,张国华要求,要抓住关键,以新平台建设为载体,推广“云品荟”电子商务直供平台,以电商生态打造为核心,推广农村电商“四个关键”,以电商服务商联盟为纽带,推广云南绿色食品营销渠道,以龙头企业为主体,推广农产品交易公益性服务;要坚持问题导向,重点破解制约推进行业发展的突出矛盾和问题,加大力度对新平台、新模式复制推广;要强化保障,加强组织领导,丰富完善“云品荟”平台功能,深化与知名电商企业的合作,建立多企业抱团服务的运营模式,加大政策支持力度,强化人才支撑,加快试点成果的转化应用。

  张国华强调,电子商务新模式复制推广是一项系统工程,需要上下一心、合力推进。全省上下要把握住电子商务难得的发展机遇,以此次现场推进会为“冲锋号”“进军令”,以“时不我待、只争朝夕”的紧迫感整装再出发,兢兢业业、扎扎实实抓好试点各项工作, 推动各项政策措施落地生根、开花结果,努力开创全省电子商务工作新局面,为云南省全面建成小康社会作出新的更大贡献。

就如何贯彻落实省委政府对电子商务工作的决策部署,省商务厅党组书记、厅长赵瑞君要求,要在真学、真用、真实践上下功夫。这次试点虽然取得了阶段性成果,但只迈出了这次现场推进会进一步明确了当前电子商务工作的主要任务,大家一定要把现场观摩和会议中得到的做法经验,真正转化成推动本地电商发展更加扎实、更加深入、更有成效的新经验。要在抓重点、破难点、突出关键点上下功夫。各州市、特别是17个试点县,要结合当前全省打造世界一流“绿色食品牌”工作抓电商,结合“云品荟”平台与“理货、建仓、开店、上网”四个关键抓重点、破难点,在资源整合、优化升级方面下大力气、多动脑筋,以创新、创造实现更多促进发展的新模式、新业态。要在出经验、出典型、出特色上下功夫。大家对这项工作千万不能怀着等待、观望和厌倦的心理,17个试点县的本身就是全国电子商务进农村综合示范县的范围,唯一的区别只是有的县已验收,有的县才开始,但最终的目标都一致,那就是看绩效。不管哪个县,都没有理由做不好,一定要按照地区不同分类做出经验、做出典型、做出特色。

会上,沾益区、香格里拉市、景洪市、祥云县作交流发言,并举行云南省电子商务服务商联盟合作仪式,进行“云品荟”电子商务直供平台效果展示。

7月6日下午的新模式推广部署会上,淘金集团介绍了平台运营情况,京东集团介绍了物流情况,省商务厅进行会议总结并就下一步工作作出安排部署。

当天,与会人员现场观摩了曲靖市沾益区电子商务创业园公共仓及展示展销中心。

 
(编辑:管理员)