40多个国家和地区的600多位华商相聚春城,新朋老友叙友情 东盟华商会上的云南机遇

 

 

 

 

 

丝路机遇常有常新

2018年是“一带一路”倡议提出五周年。在今年举办的第16届东盟华商会的会场上,“一带一路”成为关键词。参会嘉宾认为,随着“一带一路”建设深入推进,时刻都有机遇诞生,这些机遇,体现在方方面面。

致公党广东省委副主委、华南农业大学农学院教授、致公党中央农业与农村委员会副主任年海最关心“吃饭问题”。年海说,随着南亚地区人口增长,对粮食的需求大幅提高,在这样的背景下,中国可以借力“一带一路”,与印度、巴基斯坦等国家共建国际联合育种及分子实验室、技术试验示范基地和科技示范园区等,开展植物疫病疫情防控、种质资源交换、共同研发和成果示范,促进品种、技术和产品合作交流。 缅甸华商商会会长吴继垣此次带领9位缅甸华商前来参会,涉及贸易、印刷、建筑等各行各业。说起“一带一路”,他认为,“互通”是其中的关键含义。这次缅甸华商商会特别想在仰光城市建设项目中寻求云南合作伙伴。

“缅甸工业还不是很发达,这给云南带来很好的商机。”吴继垣说,随着缅甸与云南的贸易往来越来越频繁,缅甸希望乘着“一带一路”的商机,把水产、水果等农产品出口到云南。同时,通过“一带一路”,云南也可以借助缅甸的港口把产品推销到其他国家。

“对外开放给云南带来的变化真的是很大。”泰国广西总会主席李铭如笑言,自己参加第一届昆交会以来,看着云南越来越开放,尤其是众多泰国华商在云南投资农业项目,取得了很好的效果,她打心眼里高兴。“一带一路”为泰国和云南的进一步合作奠定了基础,她希望接下来能和云南在科技方面有更多合作。

“云南从开放的‘后门’变成‘前门’。”对“一带一路”给云南带来的开放红利,香港中华总商会会长、新华集团主席蔡冠深也看在眼里。他认为,沿边是云南融入“一带一路”建设的关键。随着长水机场国际航空枢纽地位提升、中老铁路建成,相信云南会实现更大发展。

发展前景令人期待

“我现在就拿点核桃给大家,一起尝尝云南的核桃有多好吃。”昨日,在“华商走进云南,云品走向世界”专场展示会现场,一位泰国中华总商会的参会嘉宾手里提了一大兜南涧核桃,准备分享给同伴。

为突出云南打造“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”这“三张牌”的发展新目标,本届东盟华商会特别策划组织“华商走进云南,云品走向世界”专题推介活动和展示会、华商现代农业科技论坛等活动,吸引了华商的关注。

本届东盟华商会上,泰国正大集团与红河哈尼族彝族自治州泸西县就50万头生猪养殖产业扶贫项目合作签约,投资额达20亿元人民币。正大集团农牧食品企业中国区资深副董事长白宇飞介绍,此次泸西县的50万头生猪养殖产业扶贫项目,将采用政府、企业、银行、农户合作的形式,正大集团提供技术、猪苗、饲料,对农户饲养的生猪进行回收、屠宰、食品加工。这样的模式在让农户增收的同时,也让食品安全全程可控。

新华集团已与云南开展茶叶、咖啡的种植、销售合作。蔡冠深表示,在继续与云南深化绿色食品合作的同时,新华集团已在涉足云南“健康生活目的地”的建设。几天前,他们在西双版纳和腾冲签署了文旅、康体项目的协议,对于这些项目的未来,他很有信心。

“三张牌”不仅为华商提供了投资云南的新视角,也让外国企业家看到新机会。“云南把生物医药作为支柱产业。”在东盟华商会的现场,挪威一家药企负责人柯提尔兴奋地与妻子分享听到的云南近况。“我之前对云南不了解,今天听说了云南对生物医药、健康产业的重视后,觉得和云南合作会是件很棒的事情。”柯提尔表示,机会合适的话,他非常有兴趣对云南进行更加深入的考察。

(编辑:管理员)
上一篇文章:南博会今日在昆开幕