百余家云台企业共同研讨绿色食品发展

茭瓜不仅能做成泡菜,还能做成面膜和代餐包,台湾企业在农产品深加工方面的创意,给人带来不少惊喜。昨日,由云南省人民政府台湾事务办公室、云南省农业厅、云南农业大学共同主办的“云台绿色食品加工创新发展论坛”举行,来自云南、台湾百余家企业代表围绕着“拓展产业空间,聚力绿色发展”的主题展开交流与研讨。

  论坛上,到场嘉宾及参会专家分别围绕《生物多样性发展生态农业》《云南园艺产业发展概况与思考》《台湾食品工业发展的经验》等,从产业政策、产业发展经验、食品加工创新、技术应用案例等进行主题发言。百余家企业代表则围绕着茶叶、花卉、水果、蔬菜、坚果、中药材、咖啡、畜禽8个重点产业食品加工发展需求开展深入交流,拓展了云台产学研融合发展的新机遇与新希望。

  据了解,本次论坛上,云南与台湾企业围绕功能食品研发、优质猪肉产品研发、香草系列产品开发三项内容签署了合作协议。

  论坛期间还举办了云台特色食品展,40家云南及台湾企业展出了百余种特色食品,其中来自台湾的凤梨酥、有机红米米饼、纤梅益生菌、牛樟芝茶等特色产品受到了关注,云南丰富的特色资源及茶叶、花卉、中药材等加工产品也引起了台湾嘉宾的浓厚兴趣。台北市生物产业协会理事长徐源泰表示:“我看好云南丰富的自然资源,极具多样性,论坛让我们接触到平时不容易获取的资讯,可以取长补短,期待云南与台湾在绿色食品深加工、创新发展方面积极携手,利用各自优势打造研发平台,开发更多有特色的绿色产品。”

(编辑:管理员)