中缅原油管道国内段一周年累计输油890万吨

当前位置: 云南频道经济民生
 
中缅原油管道国内段一周年累计输油890万吨
 
2018-06-08 00:32:54   来源:云南网
 
分享至:
 

 云南网讯(记者 李寿华)6月7日8时,中缅油气管道中国第一站-中国石油西南管道公司德宏输油气分公司瑞丽国门站控室内,工作人员施静源看着电脑屏幕上的流量数据一点点在增加,心情激动万分。中缅原油管道(国内段)投产一周年,890万吨原油从760多公里外的缅甸马德岛输往云南的下游炼厂,为西南区域经济发展提供源源不断的工业血液。

 中缅原油管道与中缅天然气管道双线并行,是“一带一路”建设先导示范项目。2013年7月,中缅天然气管道正式投运,延伸到广西贵港,目前累计输气已超180亿立方米。2017年6月7日,中缅原油管道全线一次投产成功。标志着我国西南、西北、东北、海上四大能源进口通道基本建成,改变过去云南地区所需油品全靠外部调运的历史,缓解西南地区成品油的供需矛盾、降低运输成本,对保障我国西南地区油品供应、促进区域经济社会发展都有重要意义。

 

 

 中缅原油管道全长1420公里,其中46%在我国境内,设计输量为每年1300万吨。国内段由中国石油西南管道公司负责运营。国内管道沿线地质地貌复杂,地震、滑坡、泥石流等灾害频繁,20公里最大落差达到1500米,是国际上最复杂的液体管道之一。为确保西南能源进口通道安全平稳运行,西南管道公司积极探索实施山地管道智能化管理,科学布局应急资源和维抢修队伍力量,与地方政府密切联系,建立了联合应急响应协调机制,有效提升管道本体安全水平。同时,积极配合海关和检验检疫部门做好油品化验、质检等工作,保障输送原油安全优质。

 西南管道公司在管道沿线等地,优先招聘家庭相对困难的少数民族农民巡线工和看护工,涉及30多个少数民族和上百个少数民族村寨。德宏油气分公司近三年来上税已超2亿,招聘了沿线近500名当地群众到公司各站点务工就业,对当地州经济社会发展和各族人民福祉做出了积极贡献。 

(编辑:管理员)