腾冲猴桥口岸“单一窗口”边民互市系统 正式上线运行

  2018年6月7日,根据省商务厅(省口岸办)统一部署,腾冲猴桥口岸作为省内第二批中国(云南)国际贸易“单一窗口”边民互市系统切换试点,顺利完成系统切换并正式上线运行。

  中国(云南)国际贸易“单一窗口”边民互市系统作为地方特色应用项目,边民互市交易通过该系统可实现一个窗口办理出入境车辆申报、商品申报、互市贸易管理、数据比对监管等多项功能,方便了边民、强化了管理、实现了信息共享,进一步促进了腾冲边民互市贸易的规范、健康发展。

  此次系统切换完成,标志着腾冲边民互市贸易发展进入一个新的阶段。一是实现省级统一管理。省商务厅(省口岸办)可实时掌握口岸互市贸易动态,对优化互市贸易管理流程、提高通关效率措施制定更具时效性和针对性;二是通过系统实现一站式申报,极大的缩短了申报审批时间,提高了效率;三是通过系统,可精确查询边民参与边民互市情况,是实施精准扶贫、服务边民和实现“兴边富民”战略的重要举措。

                                                                                           猴桥口岸管理中心 李爱玲

(编辑:管理员)