全国质检工作会议期间田壮局长接受媒体采访

主持人:田壮局长您好!记者们了解到,近年来,云南检验检疫局不断提升自身“软、硬”实力,创新工作模式,提升质量供给水平,请田局长谈谈如何以问题为导向,用“特殊思维解决云南特殊问题”的?

田壮:各位好,我来自七彩云南,云南有4060公里的边境,毗邻老挝、缅甸、越南三个国家,疫情疫病比较复杂。我们结合自身的能力建设,从云南特殊地域和地理条件出发,就是所说的用云南的思维解决云南的问题。为什么这么考虑?因为云南4060公里的边境是开放式的,跟我们国家其他地域不一样。为此,我们做了多方面的调研,有9个专项调研,立足国门的安全来考虑云南检验检疫局的工作,立足云南的发展来考虑云南的工作,提出了符合云南实际的一种特殊的工作方式。

首先探索“疏堵结合”的模式,破解疫情防控难的问题。我们从国家要政策,通过云南省委省政府的支持,通过国务院四部委的支持,获得了跨境偶蹄动物疫病区域化管理试点政策,也启动了云南首个肉类指定口岸的建设工作,经过不懈努力,今年指定口岸的建设已经完成了验收,对云南发展将带来很大的支持和帮助。

针对云南边境有大量入境劳务人员,为做好传染病防控,我们和当地的政府、公安、劳务部门共同建立了“一站式”防疫服务模式,通过这样的方式,使得边境老百姓和入境劳务人员互相能够和睦相处,而且疫情得到有效控制。去年,我们对9.4万入境劳务人员做了体检,检出传染病病例近两千例,有效防止了疫情传入。

为了维护我们“中国制造”的形象,我们采取“四位一体”监管模式,提升边贸出口商品的质量。即“监测、抽查、调查、打假”“四位一体”边贸出口商品检验监管模式,我们在12个边境分支机构,对输缅、输老、输越的摩托车、电线电缆,还有汽车零配件、摩托车零配件等做了专项的抽查和调查,以及不合格商品的打假或者伪劣产品的打假,有效维护“中国制造”海外形象。

七彩云南是非常美丽的地方,但是七彩云南值守边境的工作压力是非常大的。作为云南边境国门卫士,我们将在十九大精神鼓舞下,认真贯彻落实全国质检工作会议精神,立足云南实际,继续坚持“用特殊思维解决云南特殊问题”的工作理念,提升边疆质量供给水平,守护好国门安全。

谢谢大家!

(编辑:管理员)