云南出入境检验检疫局坚持“严格执法与优质服务并重”“保障安全与提升质量并行”

塑“云品”品牌

农产品一直是云南重要的出口商品。为增强其出口优势,2017年,云南检验检疫局积极推进出口食品农产品质量安全示范区建设,在质量溯源、标准化生产、疫情防控等方面加强指导,示范区数量增加、提档升级,出口农产品质量效益显著提高。目前,全省共建成包括宾川、建水、蒙自3个国家级示范区在内的10个出口食品农产品质量安全示范区,带动云南农产品出口额增长19亿美元,就业人数增加21万。

云南检验检疫局以“中国品牌日”为契机,在政策、技术等方面支持普洱咖啡、凤庆滇红、宣威火腿等特产进行知名品牌示范区建设。针对小微企业质量、品牌建设能力欠缺的问题,联合中国航空综合技术研究所、云南省实施品牌和质量强省战略工作领导小组有关成员单位共同开展了“中国质量之行:质量精准扶贫走进云南小微企业”培训活动,得到了企业的一致好评。

随着国内消费水平提高,以农产品为代表的“云品”迎来了更广阔的发展前景。云南检验检疫局通过内外销产品“同线同标同质”工作,帮助企业完善生产管理,促进内销增长。2017年7月,“云南品牌企业入驻京东商城招商会暨云南省‘三同’企业上线启动仪式”在昆明举行,30多家云南企业与京东集团现场签约以自营直销方式上线。

促贸易发展

2017年6月,云南关检合作试验区在磨憨口岸挂牌成立,云南检验检疫局与昆明海关在5个领域开展了18项合作。“现在很多货物都不用重复查验,节省了大量货物在口岸滞留的时间。”西双版纳红星沧江国际货运代理有限公司报关业务负责人介绍。据统计,关检合作试验区使企业申报数据重复录入平均减少30%,可节约20%的企业通关成本,抽查货物平均查验滞留时间从2个小时以上压缩为20分钟内,旅检的流程时限也缩短了60%。

以信息化为手段,大力推进“互联网+”业务改革。推行检验检疫一体化和无纸化,实现电子数据代替纸质单证、网上申报代替现场交单、系统布控代替人工审核,检验检疫放行速度提升39%。全面启动审单放行模式,口岸出入境货物进入秒速通关时代。截至去年底,云南进出口报检无纸化覆盖率达95%,出境货物全流程时效排名全国第6。

云南检验检疫局在瑞丽指导建设的进口水果国检监管区进一步发挥作用。口岸快验快放、专门场所集中监管等措施为水果进口畅通渠道, 2017年瑞丽口岸水果进口量近70万吨,同比增长10.4%。目前,全省共建立5个进口水果、水产品、矿产品国检监管区,建成26个进境粮食、水产品、水果、种苗等指定口岸,推动贸易不断向集中化、专业化、产业化发展。

多举措引导出口企业利用优惠原产地证享受进口国的关税减免,增强出口产品价格优势,提高国际竞争力。全年共签发原产地证书45889份,签证金额19.09亿美元,为出口企业减免进口国关税约6817万美元,同比分别增长5.38%、2.85%和7.6%,创下历史新高。

在玉溪市设立的“国检窗”同样得到点赞。由于滇中部分州市没有检验检疫机构,企业到昆明或委托昆明代理企业办理报检需要花费更多成本。“国检窗”开设后,企业办理检验检疫业务更方便快捷,每批货物的通关时间缩短了1~2天、节约成本超过200元。

守国门安全

近年来,云南检验检疫局立足云南特殊边境实际,探索“疏堵结合”模式,在守住安全底线的同时,破解放、管“两难”困境。去年5月,争取到四部委正式发文支持云南以景洪、勐腊、瑞丽三地开展跨境动物疫病区域化试点工作;11月,景洪港(关累码头)口岸获批正式成为云南省首个进口肉类指定口岸,泰国冷冻禽产品输华贸易开通在即,在有效破解境外疫情疫病传入、食品卫生安全等难题的同时拓展与周边各国合作,为云南培育新的经济增长点。

推动在边境口岸设立“一站式”外籍劳务人员管理服务中心,为外籍人员提供出入境管理、健康体检、居留办证、劳动就业的“一表式审批、一站式服务”,建立了“凭检验检疫健康体检证明办理外籍劳务人员居留证”的长效机制,加强和规范外籍劳务人员传染病监测,对疫病防控和培育边境劳务市场发挥了积极作用。

加强国际技术交流合作,与越南、老挝签署边境地区实蝇监测合作备忘录,举办技术培训班,提高双边国门生物安全风险防控能力;通过将监管点由口岸向入境前、入境时、入境后全面延伸,构建时间和地理空间多要素集合的立体防御监管体系,筑牢国门生物安全屏障,守住国门安全。2017年,云南检验检疫局从进境植物及其产品中检疫截获有害生物569种44022次,同比分别增长4.21%和51.79%,其中10种有害生物为全国口岸首次截获。

助脱贫攻坚

云南检验检疫局以“思想扶贫”为突破口,积极发挥技术职能优势,帮助5个扶贫点、1361人实现脱贫摘帽,连续两年获评“云南省扶贫开发先进集体”。

聚焦致贫根源着力思想扶贫。着力破解“被动脱贫”与“主动脱贫”难题,选送党性强、业务精的干部驻村扶贫,选派优秀党支部书记指导规范组织生活,搭建党员活动阵地,把村党支部这根“主心骨”挺起来;募集干部职工捐款和特殊党费,成立爱心基金,扶危济困,资助41人次贫困学生;建设农家书屋,开展喜迎党的十九大文艺汇演,倡导健康生活,革除陈风陋习,激发脱贫志气。

发挥技术优势推动产业扶贫。结合挂联点半坡半坝地貌,适宜有机畜牧养殖的实际,帮助成立毛驴生态养殖专业合作社,强化技术支持,组织动植检专家开展技术指导培训。目前,合作社毛驴存栏量已达200头,产业总值较建立初期翻了一番;推动椿头种植,今年6万株椿头苗已在田间地头扎根,又一个致富梦在村民心间萌芽。

多措并举推动全面脱贫攻坚。组织医疗队走村入户,开展免费健康体检和咨询,资助村医分批赴昆明跟班学习培训,提高村级医疗服务水平;投入资金帮助修缮古井、改造公厕、更换住宅老化电线、购置安装太阳能路灯,帮助改善贫困村民生活环境;募集衣物、书包等2000余件,为贫困户送去温暖…… 一系列帮扶措施不仅改善了当地贫困状况,也让贫困群众看到了脱贫希望。

“我们将继续以改革创新的精神‘抓质量、保安全、促发展、强质检’。”云南检验检疫局局长田壮表示,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年和改革开放40周年,云南检验检疫局将继续坚持“用特殊思维解决云南特殊问题”的工作理念,闯出一条具有云南特色的检验检疫新路子,为促进云南边疆繁荣稳定作出积极贡献。

 

(编辑:管理员)