昆明市奋力开创区域性国际中心城市 吹响高质量发展的号角

新成果

优秀成绩鼓舞干劲

1月10日,昆明市委十一届四次全体(扩大)会议召开,共谋2018年发展大计,决战脱贫攻坚,决胜全面小康,奋力开创区域性国际中心城市建设新局面。

过去的一年,昆明市凝心聚力抓发展,主要经济指标稳中向好,这份优秀的成绩单让全市干部群众倍感鼓舞。

去年,昆明市积极把握经济运行的特点,优化经济结构、壮大产业规模、培育发展新动能,经济实现平稳较快发展。中铁建大型盾构机等28个亿元以上项目竣工投产,山灞远程医疗产业聚集区一期等27个亿元以上项目加快实施。加快旅游产品升级,强化旅游推广营销,深化旅游环境整治,旅游总收入达到1557亿元,增长45%。深入实施文化建设和产业发展“510”工程,建成文创产业园区21个,预计文创及相关产业企业营业收入达到236亿元,增长12%。“云上云”行动计划加速推进,信息产业规模突破200亿元,增长26%。

一批民生工程也取得不俗成绩。通过着眼全面小康,狠抓脱贫攻坚,全年脱贫8.1万人,128个贫困村出列,贫困发生率降至5.26%以下。扎实推进滇池流域水环境综合治理,全面深化河长制,实施滇池保护治理项目100个,完成投资36.3亿元,滇池全湖水质持续保持在V类。办好“十件惠民实事”,民生支出占一般公共预算支出比例高达75%。城镇和农村常驻居民人均可支配收入分别达到39862元、13748元。群众的获得感、幸福感、安全感明显提升。

新蓝图

更高质量更高效率

2018年的蓝图已经绘就,更高质量、更高效率的目标催人奋进——

2018年,全市主要经济指标将实现两位数增长,高于全省平均水平;现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,在全省率先建成小康社会;加大民生投入,补齐民生短板,进一步增强人民群众的获得感、幸福感、安全感;简政放权、破除障碍,健全制度、规范行为,对标国内先进水平,全面优化营商环境;坚持和加强党的全面领导,推进全面从严治党向纵深发展,切实提高党的建设质量……

当前和今后一段时间,昆明市将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,进一步贯彻落实习近平总书记对云南发展的重要指示精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,决战脱贫攻坚,决胜全面小康,奋力开创区域性国际中心城市建设新局面。

要实现这个目标,昆明市提出要建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,夯实加快发展的产业支撑。

推进服务经济提升增长。加快中国昆明大健康产业示范区建设,加强顶层设计,出台实施方案。加快呈贡信息产业园区打造全省信息产业新高地,推动华为软件、紫光芯云、中星微等重大项目建设,培育带动云计算、大数据、物联网等新一代信息技术产业加快发展。实施服务业培增计划,推动现代物流、软件及信息技术服务、金融、旅游、文创等高成长新服务业提速度,培育具有昆明特色的现代化服务产业体系。

加快工业产业优化升级。推动红云红河烟叶复烤等100项重点技术进步项目、云南白药集团健康产业等100项重点工业和信息化投资项目建设,切实优化工业投资结构。加快空港经济区临空产业园区项目建设,尽快形成1亿台手机及智能终端产业规模。围绕中石油云南石化项目发展配套产业,以产品结构调整推动化工产业转型。加快新能源汽车、机器人及职能设备等产业发展,促进高端装备产业做高做新。以中药、民族药、基因工程等为重点,促进生物医药产业做深。确保先进装备制造、生物医药、电子信息制造、新材料四大新兴产业增加值占规模以上工业增加值比重提升到20%。

多措并举狠抓项目建设。加快推进与中国科学院合作共建国家植物博物馆工作,尽快确定国家植物馆选址并启动立项申报。实施320项市级重点项目、2376项固定资产投资支撑项目。

新思路

改革创新是主动力

全会报告提出各项目标和任务,为开展全市各项工作明确了方向。会议指出,只有把改革创新作为动力源泉,破除瓶颈制约,才能汇聚发展要素,实现既定的目标和任务。

充分发挥改革对发展的推动作用,谋划好昆明新一轮全面深化改革的“总盘子”。紧扣区域性国际中心城市建设的目标任务和制约昆明发展的突出问题,着力在深化供给侧结构性改革、建立现代产业发展体系、优化营商环境、科技创新、开放合作、生态建设以及干部考核评价、人才引进培养等方面加大改革创新力度。

深入实施创新驱动战略。以打造全国小微企业创业创新基地示范城市为抓手,加大财政对科技的投入,落实鼓励企业技术创新各项政策,加强对中小企业创新的支持。推进与国内外科研院所、高等院校、知名企业的深入合作,集中力量建设一批重点实验室、技术创新中心等创新平台,打造昆明区域创新体系,积极融入国家乃至全球创新网络。完善以企业为主体、市场为导向、产学研用深度融合的技术创新体系,实施科技成果转化行动,催生一批新产业、新业态、新模式、新科技。

构建开放全新格局。主动服务和融入国家“一带一路”建设,积极参与中国—中南半岛经济走廊、孟中印缅经济走廊以及中国—东盟自贸区、澜湄合作机制。全面融入长江经济带建设,深化泛珠三角区域合作,积极参与构建区域互动合作机制,在主动服务、积极对接、深度融入国家战略中实现更大发展。

新作为

紧盯重点层层推进

全会报告提出,2018年贫困县将全部摘帽,在全省率先建成小康社会。昆明将把脱贫攻坚作为头等大事来抓,确保脱贫硬仗如期告捷。

坚持把脱贫攻坚与加快产业发展、美丽乡村建设、基层组织建设、生态文明建设、乡村文明建设、民族团结进步结合起来,深入推进精准扶贫、精准脱贫,确保现行标准下农村贫困人口全面脱贫,贫困县全部摘帽。精准施策,聚焦“两不愁、三保障”总体目标,坚持“六个精准”和“七个一批”要求,切实做到因地制宜、因人因户因村施策。用好全国扶贫开发信息系统和全省精准扶贫“大数据”平台,加强对脱贫和成效的动态监测。

牢固树立和践行“青山绿水就是金山银山”的理念。坚定不移抓好滇池保护治理,强化入滇河道综合整治,确保主要入湖河道及主要支流全面消除劣V类水体。推进滇池流域及牛栏江补水区(昆明段)集镇、村庄的污水治理设施改造。持续改善滇池水质,确保草海水质达到Ⅳ类,力争滇池外海水质达到V类。

大力发展绿色经济。坚持绿色发展理念,大力实施能源和水资源消耗、建设用地等总量和强度“双控”,壮大节能环保、清洁生产、清洁能源等产业,推进资源环境全面节约和循环利用。

把改善民生作为根本任务,加大投入力度,办好惠民实事。坚持以人民为中心的发展思路,让改革发展成果更多更公平地惠及全体人民,不断满足人民日益增长的美好生活需要。坚持优先发展教育事业。着力解决中小学生课外负担重、“择校热”、“大班额”等突出问题。全面提升市民健康水平。深化医药卫生体制改革,推动分级诊疗制度、现代医院管理制度、全民医保制度、药品供应保障等制度落到实处、取得实效。提高就业质量和收入水平,确保城镇和农村常驻居民人均可支配收入分别增长8%和8.5%。

 

(编辑:管理员)
上一篇文章:没有了