云南实现国家国际贸易“单一窗口”标准版功能“全覆盖”

云南网讯(记者 赵岗)12月14日,云南网(微信公号:yunnancn)从云南省政府新闻办举行的中国(云南)国际贸易“单一窗口”新闻发布会获悉,云南实现了国家国际贸易“单一窗口”标准版功能 “全覆盖”,简化流程降低成本,有效解决企业重复申报、多头申报的问题。

今年8月上线运行

云南省商务厅党组书记、厅长和良辉介绍,建设面向南亚东南亚辐射中心,推进口岸“大通关”建设,实现口岸管理相关部门“三互”(信息互换、监管互认、执法互助),优化口岸管理和服务机制,转变政府职能实现方式,缩短通关时间,减低企业成本的重要举措,是云南省重点打造的通关一体化政务公共服务平台。

“该平台由省商务厅(省口岸办)牵头,会同昆明海关、云南出入境检验检疫局、省公安边防总队、省财政厅、省交通运输厅、国家濒危物种进出口管理办公室云南省办事处等单位,于2017年8月28日上线试运行。”和良辉说。

在云南全省口岸“全覆盖”

据了解,按照联合国和国家的定义,国际贸易“单一窗口”是指参与国际贸易和运输的各方,通过单一的平台,一次提交标准化的信息和单证,以满足相关法律法规及管理的要求,监管结果通过单一平台一次反馈给申报人。

目前,中国(云南)国际贸易“单一窗口”采取“省级集中部署、全省免费使用”的模式,按照国际标准和国家国际贸易“单一窗口”标准版,部署应用了企业资质申请、运输工具申报、舱单申报、货物申报、许可证申请、原产地证申领和公共查询等功能,实现了国家“标准版”功能在云南全省口岸的“全覆盖”。

报关报检在全国名列前茅

据介绍,截至2017年12月13日,通过云南国际贸易“单一窗口”平台报检6441票,报关1785票,边民互市申报35624票。特别是12月份以来,通过云南国际贸易“单一窗口”的报关、报检单量迅猛增长,连续超过60%的日覆盖率,报关、报检双双超额完成国务院要求的目标,在全国名列前茅,成效明显。其中12月4日报关单日覆盖率达到100%,排名全国第一,实现报关的全覆盖。

该平台具有三大优势

提升效率。从事国际贸易的企业和边民互市的边民,原来需要向多个管理部门报送的多项业务和数据,现在都通过中国(云南)国际贸易“单一窗口”这个平台,有效解决企业重复申报、多头申报的问题,实现“一点接入、一次提交、一次反馈结果”,让数据多跑腿、多共享,让企业少跑路、少奔波,企业负担大幅减少,企业获得感明显提高,口岸通关效率快速提升。

简化流程。中国(云南)国际贸易“单一窗口”大幅简化了国际贸易环节和流程,让复杂的国际贸易变得更简单、高效。据统计,国际贸易“单一窗口”的货物申报数据由原来的119项整合为85项,舱单申报数据由194项合并为65项,仅这两项合计就减少163项,减少一半以上。

降低成本。中国(云南)国际贸易“单一窗口”是全免费的政务服务平台,由政府统一建设和运维,不收取任何费用,企业通过该平台报关每票节省约15元,报检每批节省约15元至20元,原产地证申报每单节省约30元,企业进出口货物申报时间从4个小时减少至5-8分钟,企业综合成本明显下降。

24小时全天候政务服务

云南网(微信公号:yunnancn)还了解到,中国(云南)国际贸易“单一窗口”为企业和群众提供天天24小时的全天候的政务服务。使用者在网络上搜索云南国际贸易“单一窗口”即可进入平台办理业务。

为服务好用户,该窗口建立了全国统一服务热线和云南区24小时服务热线,安排专人24小时值守,第一时间回答和解决企业困难和问题,通过推广微信群、QQ群、热线电话等多种方式,为企业提供贴心服务。全国统一服务热线:95198,云南区24小时服务热线:15812073539。

下一步,中国(云南)国际贸易“单一窗口”将实现线上线下一体化通关,使云南国际贸易“单一窗口”成为云南省企业面对各口岸管理部门的主要接入服务平台,成为面向南亚东南亚辐射中心建设的创新服务平台。

(编辑:管理员)
上一篇文章:没有了
下一篇文章:没有了