中国(云南)国际贸易单一窗口推广培训会议

9月22日,中国(云南)国际贸易“单一窗口”推广培训会议在昆明举行。据介绍,在此模式下,企业出口货物将一改以往需要去海关、检验检疫、港口、税务等多个部门办理手续的局面,实现“一个窗口受理、一站式审批、一条龙服务”。 

中国(云南)国际贸易“单一窗口”涵盖企业资质申请、运输工具申报、航单申报、货物申报、许可证申请、原产地证申领、税费办理、出口退税、公共查询等九项基础服务功能,覆盖进出口物流通关主要业务领域。与其他省市同类平台相比,云南“单一窗口”还增加了“边民互市管理系统”、“跨境自驾游管理系统”及“口岸应急协调处置中心”三项特色服务功能。

“单一窗口”将减少企业重复录入,企业可以足不出户一次性录入全部资料,各部门可以从中自主选择所需审核材料。此外,还能通过平台统一查询审核结果,无需分别登录海关、检验检疫等系统进行单独查询,真正实现让企业和个人“少跑路、多省钱”。 

据了解,“单一窗口”是云南省建设面向南亚东南亚辐射中心,推进口岸“大通关”建设,优化口岸管理和服务机制,转变职能实现方式,缩短通关时间,降低企业成本的重要举措,是云南省打造的通关一体化政务公共服务平台。(马琛)

(编辑:管理员)